Тем, кто пробовал наркотики, летчиком не стать

01.10.2013

Депутаты Государственной Думы выступают с новой инициативой: людям, которые хоть раз в жизни употребляли наркотики, могут в будущем отказать в приеме на должности, связанные с управлением транспортными средствами, а также в силовые структуры

Под новый законопроект попадает достаточно много профессий: охранники, работники железной дороги, полиции, флота и т.д. Одновременно употребление наркотиков, даже если речь идет о единичном случае, может послужить поводом для увольнения: работодатель может расторгнуть трудовой договор на этом основании.

В свою очередь эксперты утверждает, что новый законопроект сформулирован совершенно неправильно. По их мнению, лишаться права работать в определенной сфере должны люди, которые имеют зависимость, ведь единичный факт употребления наркотиков ни о чем не говорит. Так, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич, отмечает, что почти половина современных школьников хоть раз в жизни пробовали марихуану, но это не означает, что их свободы должны быть ограничены, ведь речь идет об одной ошибке, а негативный опыт употребления наркотических веществ в будущем может напротив привести к полному их отторжению, в том числе моральному. Одновременно Менделевич отмечает, что большая часть различных преступлений происходит по вине алкогольного опьянение, а потому намного логичнее предотвращать возможность получения прав людьми с такой зависимостью.


Возврат к списку