Наркотики в борьбе с алкоголизмом

16.09.2013

Норвежские исследователи уверены, что такое наркотическое вещество, как ЛСД, не несет в себе большую опасность для организма, которую ему обычно приписывают, а наоборот, способно помочь в борьбе с алкогольной зависимостью, выступая в качестве лекарственного средства. При этом скандинавские ученные утверждают, что в ходе испытаний им удалось становить, что небольшие дозы ЛСД не вызывают каких-либо психологических отклонений и зависимости. Статья, в которой описываются эти испытания и их результаты, вызвала массу споров в научном мире.

Исследования проводились в течение трех лет, в них принимало участие около 130 тысяч людей. Каждый шестой из опрошенных признал, что хотя бы раз в жизни пробовал ЛСД и периодически употребляет другие наркотики. При этом процент алкоголиков среди тех, кто употребляет это вещество, значительно меньше, чем среди остальных опрошенных.

В ответ всем оппонентам ученные из Норвегии ссылаются на то, что за последние полвека так и не появилось научных и медицинских доказательство того, что это вещество, относимое к наркотическим, вызывает какую-либо зависимость: психическая неустойчивость после приема ЛСД проявляется лишь у тех людей, у которых она была установлена ранее.

Малые дозы ЛСД в качестве лекарства от алкоголизма особенно эффективны на ранних стадиях заболевания, утверждают норвежцы, которые настроены крайне оптимистично. Однако другие ученные не спешат разделить с ними радость открытия, так как считают, что, так или иначе, ЛСД – психоделическое вещество, оказывающее негативное влияние на психику.


Возврат к списку