Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма, как и любого другого хронического заболевания, трудное и требует отдачи, как от пациента, так и от врача психиатра-нарколога. Только тесное сотрудничество и взаимопонимание способно справиться с данным недугом. Объясню, почему взаимный контакт пациента и врача, способны привести к положительному результату. Если пациент, забыл или скрыл какую-либо деталь или подробность, он может ввести в заблуждение специалиста, что в свою очередь может повлиять на постановку диагноза и соответственно не правильно построенную схему лечения, а это очень важный момент. Задача пациента состоит в том, чтобы четко, а главное искренне отвечать на вопросы задаваемые специалистом, ну а специалист, в свою очередь, должен проникнуться проблемой и переживаниями излагаемые пациентом. Только так возможно лечение от алкоголизма и возвращение к трезвой жизни.

Сложность симптоматики, а также не желание самого пациента к тесному сотрудничеству со специалистом в данной области медицины приводят к мифу о неизлечимости алкоголизма. Я задаю один и тот же вопрос каждому своему пациенту: а что вы сами сделали, для того чтобы не пить? И ни одного вразумительного ответа до сих пор не услышал. Неизлечимость алкоголизма лежит в нежелании самого пациента отказаться от спиртного навсегда. Это объяснимо способностью нашей памяти стирать все негативное и дольше фиксировать позитивное. Алкогольный абстинентный синдром забывается напрочь, а вот опьянение и чувство эйфории остаются в нашем сознании дольше, это и ослабляет наши защитные механизмы из инстинкта самосохранения.

Лечение алкоголизма тонкий и очень сложный процесс взаимодействия совести, критики, понимания величины проблемы, а также искреннего желания избавиться от этой зависимости навсегда. Пациенты склонны перекладывать свою вину в неспособности решить эту проблему на плечи другого, а именно врача или родственника, но признать свою неправоту никогда не хотят. А иногда занимаю «страусиную позицию» (голову в песок), мол, алкоголь сейчас меня спрячет. Да, но за этим последует расплата в виде запоя и похмелья и опять все приходиться начинать заново.

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего и лечение алкоголизма, истинное подтверждение этих слов. Психиатр-нарколог является помощником в решении данной ситуации и обязан построить общение и лечение пациента с учетом каждой мелочи анамнеза и психического статуса пациента. Специалисты нашего центра готовы всегда помочь людям, ищущим выход в данной ситуации.


Возврат к списку