Выявлен самый опасный возраст для проявления алкогольной зависимости

20.10.2013

Немецкие врачи выяснили, что «активное» употребление спиртных напитков в разном возрасте по-разному влияет на возможность развития алкоголизма. 

Мариам Шнайдер, инициатор проведения исследований, отмечает, что употребление алкоголя в раннем возрасте, так или иначе, повышает риск развития алкоголизма. Однако именно те подростки, которые в первый раз попробовали и начали регулярно употреблять алкоголь в 12-14 лет, чаще остальных становятся зависимыми от спиртного людьми.

Для того чтобы сделать такие выводы, ученным в Германии пришлось опросить более 300 человек. Кроме общих вопросов данное исследование предлагало участникам абстрактные вопросы, которые позволили выявить их реальное отношению к алкоголю.

Исследователи не остановились на статистических данных и произвели лабораторные исследования с участием крыс, которым давали спиртосодержащие жидкости в период, схожий с периодом полового созревания у людей. «Практические» исследования полностью подтвердили «теоретические».

Данному явлению ученные находят вполне логичное и закономерное объяснение: именно в этом возрасте у подростков начинают выделяться нейромедиаторы, которые и отвечают за систему поощрения, это начинает оправдывать употребление алкоголя, что постепенно входит в привычку, а затем превращается в болезнь. 


Возврат к списку