В Испании найдено средство, способное защитить печень от наркотиков и алкоголя

01.11.2013

В мадридском центре исследования рака обнаружили, что белок Fra-1 способен свести на нет негативное действие на печень алкогольсодержащих и наркотических веществ.  Одновременно данный протеин оказывает влияние на устойчивость различных видов раковых опухолей к воздействию лекарственных средств, в частности химиотерапии.

Многие специалисты считают данное открытие очень важным. Ведь именно алкоголизм и наркомания являются одной из главных причин развития цирроза печени, достаточно часто приводящего к летальному исходу.

Для проведения исследования белок Fra-1 в больших количествах вводился подопытной группе мышей, печень которых уже через небольшое количество времени стала неуязвима для многих опасных для нее веществ, в том числе парацетамола, содержащегося во многих лекарственных препаратах.

Данный белок вызывает большую активность гена, который в свою очередь противостоит воздействию свободных радикалов на наш организм, и гена, отвечающего за удаление токсина.

Испанские ученные уверены, что открытие свойств данного протеина станет толчком для создания препаратов нового поколения, способных увеличить эффективность лечения алкоголизма и цирроза печени. 


Возврат к списку