Причина распространения женского алкоголизма – дешевый алкоголь

12.09.2013

Уже ни для кого не секрет, что в последние годы сменилась демографическая «направленность» алкоголизма: если еще 20-30 лет назад основную часть зависимых составляли мужчины, принадлежащие к необеспеченным слоям населения, то сегодня речь идет уже о женщинах, причем самого разного достатка.

Американские ученные провели исследования, результаты которого показали, что количество женщин, больных алкоголизмом, сегодня в два раза превышает их число, установленное в ходе аналогичного исследования, проведенного в 80-х годах.

Одновременно среди женского населения растет и смертность: количество представительниц прекрасного пола, не доживающих до 35 лет из-за различных заболеваний печени и других органов, вызванных употреблением алкоголя, увеличивается с каждым годом, хотя среди мужской половины человечества этот показатель постепенно уменьшается.

Специалисты уверены, что есть две основные причины такого повсеместного распространения женского алкоголизма: само отношение общества к пьяным женщинам и возможность купить дешевый алкоголь. Дело в том, что еще 20 лет назад выпивающая женщина вызывала резкое осуждение. Сегодня большинство людей не видит в этом ничего особенного. В свою очередь доступные цены на спиртное приводят к тому, что даже умеренно пьющие люди начинают выпивать все чаще и чаще, постепенно отходя от позиции, согласно которой позволить себе выпить бокал вина можно лишь по очень важному поводу.


Возврат к списку