Повышение самооценки с помощью алкоголя

05.11.2013

«Выпить для храбрости» - весьма распространенный способ, повысить самооценку, в действенности которого никто не сомневается. Однако, как выяснили французские ученные, содержащиеся в спиртном вещества никак не влияют на наше ощущение самих себя, все дело лишь в банальном самовнушении.

Оказалось, что в подобных ситуациях спиртосодержащие напитки можно заменить плацебо. Исследователями была отобрана группа добровольцев, которые предварительно прошли тест на выявления уровня самооценки. Затем каждому из них был предложен коктейль, алкогольный и безалкогольный вариант. Причем никто из добровольцев не знал, какой именно вариант достанется ему. Повторный тест на выявление уровня самооценки доказал, что совсем не обязательно пить спиртное, достаточно верить, что вы сделали это: в обеих группах  у большинства участников исследования уровень самооценки по разным критериям значительно повысился после употребления как спиртных, так и безалкогольных напитков.  

Таким образом, один из главных мотивов употребления спиртного, выпивка ради снижения стресса, отпадает сам собой, ведь для того, чтобы поднять настроение, совсем необязательно употреблять алкоголь: достаточно поверить, что любой напиток, коктейль, чай или кофе, способны подарить ощущение полета и счастья. 


Возврат к списку