Одиночество может спровоцировать алкоголизм

21.11.2013

К такому заключению пришли исследователи из Финляндии, проведя анализ причин смерти и условий, в которых проживали умершие люди, начиная с 2000 года. Отсутствие социальных контактов опасно не только для психики: оно провоцирует повышение артериального давления, все системы находятся в состоянии стресса, появляются или обостряются сердечные заболевания. Общее ухудшение состояния организма человека приводит к тому, что он теряет контроль над собой, ему становится все равно, что с ним будет дальше.

Одинокие люди реже остальных занимаются спортом, они могут заедать свои проблемы, баловать себя сладким. Во многих случаях через некоторое время они прибегают к алкоголю как к способу решения своих проблем.

Употребление алкоголя очень часто срабатывает как причина того, что человек становится одиноким, от него отворачиваются близкие, друзья. В случае алкоголизма у одиноких людей срабатывает эффект замкнутого круга.

Одиноким людям очень бывает трудно обратиться за помощью к другому человеку. Однако существует возможность помощи в наркологических центрах по телефону, службы доверия и т.д., которые помогут сделать первый шаг и все-таки довериться опытным наркологам.


Возврат к списку