Алкоголь вдвойне опасен для тех, кто часто летает

29.10.2013

То, что алкоголь негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, знают все. Как и то, что выпившие пассажиры могут вести себя на борту самолета неадекватно. Но совсем недавно ученые открыли новое заболевание, способное привести к инфаркту и летальному исходу, названное синдромом экономического класса. Заболевание наблюдается у тех авиапассажиров, кто любит выпить перед тем, как сесть в самолет.

Суть этого заболевания в нарушении венозного кровообращения в нижних конечностях, возникающее на большой высоте с участием продуктов распада алкоголя. До последнего время синдром рассматривался лишь как возможное осложнение, но совсем недавно был зафиксирован случай первого летального исхода от оторвавшегося тромба у пассажира одного из международных авиарейсов. Именно последние включены медиками в основную группу риска. Так, например, смерть от синдрома экономического класса была зафиксирована во время 13-ти часового перелета.

Ученные утверждают, что возможность отрыва тромба из-за данного синдрома возможна в течение четырех недель после приземления. 

В качестве метода борьбы с новым заболеванием американские ученные предложили использование специальных чулок, способных снизить возможность образования тромбов в 19 раз. Однако в первую очередь важна профилактика, то есть ограничение в употреблении спиртного на борту самолетов.


Возврат к списку