Принципы лечения алкоголизма и наркомании

Цель результативного осуществления терапии болезней зависимостей использование комплексного подхода в лечении данного заболевания. Значительная эффективность достигается за счет как терапевтического воздействия на рычаги болезни, а также предотвращение рецидивирования заболеваний наркологического профиля.

Принципы терапии болезней зависимостей имеет несколько составляющих. Это добровольное участие пациента в диагностическом и лечебном процессе, комплексность самой терапии, индивидуализация психофармакотерапевтического подхода, а также полный отказ от приема психоактивных веществ.

Добровольность лечения алкоголизма и наркомании заключаются в полном осознании и желании пациента избавиться от зависимости. Конечно, в нашей ежедневной практике это, как правило, приходит во время лечения, но само желание должно быть искренним и формироваться еще до обращения за помощью к специалисту. Признание и не отрицание того что человек стал зависимым от какого-либо психоактивного вещества и есть первый шаг на пути к успешной терапии данного заболевания. Именно это и подразумевает добровольность в лечении болезней зависимостей и в дальнейшем должна стать вектором благополучного избавления от недуга, путем сотрудничества и партнерства между врачом и пациентом.

Хотя добровольность у наркологических пациентов это постоянно меняющийся показатель. Сегодня, когда ему плохо он готов и соглашается на любое обследование и процедуры, но с прохождением времени его согласие может пошатнуться в связи улучшение его самочувствия или с актуализацией патологического влечения. Здесь все зависит от грамотности специалиста психиатра-нарколога, его способности оценить и дифференцировать это состояние, а также сформировать даже во время беседы добровольность к лечению у пациента зависимого от какого-либо психоактивного вещества, а также выработать установку на прохождение полного курса лечения и реабилитации.

Индивидуализация лечебного процесса зависит от квалифицированности специалистов и достигается путем тщательного обследования, дифференцированного подхода, оценки тяжести состояния пациента, наличия у него сопутствующей патологии. Это должно определить в дальнейшем объём получаемой медицинской помощи и место ее осуществления, а именно на дому, в стационаре или в амбулаторных условиях. Только индивидуальный принцип лечения может и должен быть использован в наркологии, это залог успешного лечения пациентов на любой стадии заболевания.

Комплексность лечения так же немаловажная составляющая в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Многие наши пациенты часто имеют одну и туже симптоматику, но всё же они индивидуальны как личности, а это и определяет необходимость в тщательном обследовании и необходимости дифференцированного и комплексного подхода к лечению. Комплексность включает в себя фармакотерапию, психотерапию и социальное воздействие. Только грамотный и квалифицированный специалист способен оценить долю необходимого медикаментозного и психотерапевтического лечения с учетом индивидуальности каждого клинического случая. Есть пациенты, которым больше необходима психотерапия, а фармакотерапия с минимальным количеством только в начале лечебного процесса, а есть такие пациенты, которые постоянно нуждаются в медикаментозной коррекции своего состояния и минимальной психотерапевтической поддержкой. Поэтому комплексность определяется и осуществляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Первым этапом лечения является отказ от употребления психоактивных веществ и вовлечение в процесс терапии. Сначала необходимо решение самого зависимого завязать с пьянкой или наркотиками, получить его добровольное согласие, а уж потом приступать к лечению всей его пестрой симптоматики. Если пациент задумался о необходимости прекратить не трезвую жизнь, это уже 80% победы над болезнью. Процесс терапии наркологических больных может сопровождать рецидивами (возобновлением приема алкоголя или наркотиков), но это не должно останавливать терапию, а стать сигналом как пациенту, так и врачу о необходимости более глубокого анализа данного клинического случая и самоанализа для пациента. Только тесное сотрудничество и доверительное отношение пациента к лечащему врачу, способны привести к положительному результату в лечении наркологического заболевания.

На сегодняшний день известно, что механизмы формирования зависимостей заключаются в нейромедиаторных и ряде других структур центральной нервной системы, которые видоизменяются под действием алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость и способствующих к формированию патологического влечения. Также наряду с этим в последние годы генетики тоже проводят многочисленные исследования, направленные на выявления генов, которые способны вовлечь организм в болезнь и сделать его зависимым.

В клинической практике желание постоянно принимать алкоголь или наркотики связано с вегетативными, поведенческими, аффективными и идеаторными патологиями. Пользуясь всем арсеналом знаний в области нейрофизиологии, психиатрии, генетики, а также клинической фармакологии мы способны выделить основные мишени терапевтического воздействия и подобрать препараты, подходящие как ключ к замку для лечения заболеваний зависимостей любой сложности и длительности.

Любой зависимый больной, является проблемой не только для себя, но и окружающих его родных и близких, именно поэтому очень часто приходиться вовлекать и даже лечить всех, кто тем или иным образом связан с пациентом. Это сложное взаимодействие социальных факторов никогда нельзя исключать из внимания и особенно на этапе реабилитации должно учитываться специалистом.

Ну и не стоит забывать о неврологических, соматических и психических нарушениях, которые всегда преследуют людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией. В рамках соматических последствий можно выделить различные заболевания органов пищеварения – кариес, гастрит, язва желудка и двенадцати перстной кишки, панкреатит, панкреонекроз, геморрой. Печени, такие как жировая дистрофия, токсический гепатит, цирроз. Со стороны сердечно-сосудистой системы ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульт. Центральной и периферической нервной системы полинейропатия, энцефалопатия, интеллектуальные нарушения, которые в запущенных случаях могут приводить к деменции, ну а потом и к инвалидности. Все эти нарушения не только осложняют течение основного заболевания, но и впоследствии могут стать причиной ранней смерти больно даже после прекращения употребления алкоголя или наркотиков.


Возврат к списку