Наркологический центр в Марьино

Проблема алкоголизма не имеет привязки ни к социальному статусу пациента, ни к его месту жительства. Определяющим фактором является отягощенная алкоголизмом и другими психическими заболеваниями наследственность, а также личный выбор самого пациента. Алкоголизм имеет прогредиентность, то есть скорость развития заболевания. Она определяет, как быстро пациент сопьется и доберется до финала болезни (деградации). Помимо скорости и наследственности, есть еще и критика к заболеванию. Она может быть частичной или полностью отсутствовать. Когда мы говорим о полном отсутствии критики к заболеванию, мы применяем термин анозогнозия, то есть полное отрицание своего заболевания. Это встречается не только в наркологии, но и в психиатрии. Наверное, вы часто встречали пьющих людей, не считающих себя алкоголиками и психически не здоровых, которые так же считают себя нормальными.

Анозогнозия - это стержневой симптом и часто для начала лечения родным приходится долго уговаривать пациента обратиться за медицинской помощью к специалисту. Именно поэтому в поле зрения психиатра-нарколога данные пациенты попадают в запущенных и тяжело курабельных (поддающихся лечению) случаях.

Ситуацию можно всегда решить и поднять критику к заболеванию за счет не только уговоров родных и близких пациента, но и грамотного подхода психиатра-нарколога.

Наркологический центр в Марьино и наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь человеку, оказавшемуся в подобной ситуации.


Возврат к списку