Лечение от алкоголизма

Лечение от алкоголизма самая простая и в тот же момент самая трудная задача специалиста, который принял на курацию больного с алкогольной зависимостью. Алкоголизм – это болезнь, с этим мнением и утверждением на 100 % могут согласиться только врачи. К сожалению, в обществе многие до сих пор считаю эту нозологическую единицу распущенностью, слабоволием, «порчей», просто пытаются оправдать данную болезнь с помощью всевозможных отговорок и метафор, но согласиться что это болезнь, которая диктует свои правила и устанавливает порядки, почему-то не могут и не хотят. Анозогнозия – отрицание своего заболевания, по-прежнему остается самым коварным и трудно диагностируемым симптомом, а зачастую и синдромом (синдром - совокупность симптомов), обрастающим множественными симптомокомплексами, которые не только создают картину мнимого благополучия для пациента, но и составляют ядро тяжелокурабельного алкоголизма.

Лечение от алкоголизма, как правило, направлено на причинно-следственные механизмы формирования данного вида зависимости и должно быть прямо пропорционально клиническим проявлениям данного заболевания. Проще говоря, тяга к спиртному должна быть купирована при помощи необходимого минимума и при этом, если возникают побочные проявления проводимой противорецидивной терапии, надо связаться со специалистом. Эти меры необходимы для предотвращения развития побочных проявлений, медикаментозного лечения, а также для достижения заведомо положительных результатов проводимой антиалкогольной специфической терапии.

Лечение от алкоголизма, сложный и многоэтапный процесс, который требует полной отдачи времени и сил, как от пациента, так и от врача. Понимание проблемы и желание все исправить, должны быть сформированы у пациента за счет суггестивной психотерапии и качественно подобранной фармакотерапии. Фармакотерапия направлена на купирование и предотвращение рецидивов алкогольной зависимости. Очень много пациентов думают, что визит к наркологу, может и должен закончиться волшебной манипуляцией, которая избавит от всех проблем, связанных с алкоголем раз и навсегда. Это миф. Алкоголизм, как и многие другие хронические заболевания, имеет тенденцию к периодическому возобновлению алкоголизации. А так как рецидивом в наркологии является возобновление приема веществ, которые вызывают эйфорию, если вовремя не проводить терапию, избежать практически невозможно.

Лечение от алкоголизма должно быть направлено на формирование у пациента критики к заболеванию, стабилизирование настроения, нормализацию сна и аппетита, а также предотвращение обострения патологического влечения к алкоголю. А для этого, пациент должен знать и понимать изменения в психической сфере, которые происходят до возобновления алкоголизации. Потому что только четкое понимание и желание предотвратить срыв, а также запой, способен и должен сам пациент. Врач психиатр-нарколог - это «маяк» или «пусковой механизм» для решения данной проблемы. Но избавление от алкогольной зависимости, это дело рук самого пациента. 100% результат возможен только при соблюдении всех рекомендаций врача и желании самого пациента. Специалисты нашего центра готовы всегда прийти к вам на помощь в лечении алкоголизма, как только вы решите сделать первый шаг на пути к трезвому будущему.


Возврат к списку